料理初心者でも簡単に使える!便利なスパイス5選

料理初心者でも簡単に使える!便利なスパイス5選

料理をもっとおいしくしたいけど、スパイスって難しそう…そんなふうに感じていませんか?

実は、スパイスはほんのひとつまみ加えるだけで、料理の風味がグンと変わる便利な調味料です。

今回は、スーパーでも簡単に手に入る初心者向けのスパイスをご紹介します。

どれも使い方がシンプルで、日常の料理にプラスするだけで一味違う仕上がりになりますよ!



料理初心者でも簡単に使える!便利なスパイス

1. ブラックペッパー(黒コショウ)

料理にパンチを加えたいときにぴったりのスパイス。

食材の風味を引き立ててくれます。

<使い方>
炒め物、スープ、パスタ、サラダに一振りするだけでOK!

挽きたてを使うと香りが強くなるので、ミル付きタイプを選ぶとより本格的な風味が楽しめます。

こんな料理に:オムレツ、グリル野菜、スープ

2. ガーリックパウダー

料理に深みと香りをプラスしてくれるガーリックパウダー。

生のニンニクを使うよりも手軽で、後片付けも楽です。

<使い方>
肉や魚の下味として振りかけたり、炒め物に加えるとコクがアップします。
生臭さを消して旨味を引き出すのにも役立ちます。

こんな料理に:チャーハン、ステーキ、野菜炒め

3. バジル

イタリアン風の料理に欠かせないスパイス。

ドライバジルは香りもマイルドで、初心者でも使いやすいです。

<使い方>
パスタやピザにふりかけたり、トマトソースに混ぜるだけで一気にイタリアンな雰囲気に。
卵料理やサラダにもよく合います。

こんな料理に:ピザ、パスタ、カプレーゼ

4. カレー粉

複数のスパイスがブレンドされたカレー粉は、味に深みとスパイシーさを加えてくれる万能スパイス。

これひとつでカレー風味を簡単に楽しめます。

<使い方>
野菜炒めに少量加えると、ちょっとエスニックな味わいに。
スープや煮込み料理にも使いやすいので、アレンジが広がります。

こんな料理に:カレー炒め、カレー風味のスープ、じゃがいものカレー炒め

5. シナモン

甘い香りが特徴のシナモンは、お菓子作りだけでなく、料理にも使える意外なスパイス。

少量で香りが広がるため、節約にもなります。

<使い方>
焼きりんごやホットミルクにふりかけて香りを楽しむほか、
煮物やカレーにも少し加えると甘くスパイシーな風味が増します。

こんな料理に:シナモントースト、焼きりんご、かぼちゃの煮物


初心者でも簡単・手軽なスパイスで風味豊かな仕上がりに


スパイスをうまく使うことで、料理の味わいがぐっと変わります。

ご紹介したスパイスは初心者でも扱いやすく、毎日の料理に気軽に取り入れられるものばかりです。

スーパーで手軽に購入できるので、ぜひ気になるものから試してみてください!





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この記事を書いた人

鈴木 優子

『イートラスト株式会社 営業本部 / CSグループ』
B-riseを通じてユーザーの皆様により良い情報を提供できるよう頑張ります!

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