見た目も可愛い!シトラスチップスの食べ方
成城石井やKALDIなどで見かける『シトラスチップス』
- 見た目は可愛いけど使い方がわからない・・・
- どうやって食べればいいんだろう・・・
と思っている方に!
今回はシトラスチップスの食べ方・使い方をご紹介します!
シトラスチップスってなに?
シトラスチップスとは、レモンやオレンジ、みかんなどの柑橘類を乾燥させた『ドライフルーツ』です。
「ごぼうチップス」や「さつまいもチップス」などは素揚げにされていたり味付けされたお菓子が多いイメージですが、シトラスチップスには無添加・砂糖不使用で作られているものもあり、素材の味をより楽しめるようになっています。
可愛いシトラスチップス!その食べ方とは?
①そのまま食べる
先ほどご紹介した通り、シトラスチップスはドライフルーツなのでそのまま食べることが可能です。
乾燥させたことで果物の甘味がぎゅっと濃縮されて、素材本来の味を楽しめるだけでなく、いつもなら食べづらい皮や種の部分なども美味しく食べることができます!
②紅茶などの飲み物に浮かべる
紅茶などに浮かべて風味や香りを楽しむだけでなく、炭酸水など冷たい飲み物に浮かべておしゃれに楽しむこともできるので、いつもとは一味違うティータイムを過ごしたい方にもおすすめです!
③お水やお酒に漬ける
お水に漬けることで簡単にフルーツ水を作ったり、お酒に漬ければ果物酒のようにお酒を楽しむこともできます!
漬けたあとのシトラスチップスは、水分を含んで戻るため、果物としても味わえます。
④料理の材料にする
チップスのまま砕いてサラダやドレッシングに使ったり、肉・魚料理のアクセントにも最適です。
お水で戻した状態からアレンジしたり、一緒に煮込んだりすることで風味をプラスすることもできます。
お菓子の材料にするのもおすすめです!
まとめ
いかがだったでしょうか?
チップス状のドライフルーツだからこそ、使いたいときに使いたい分だけ取り出せるのも便利ですね!
通販などから気軽に購入することもできるので、ぜひ試してみてください♪