BIG YARD ポポー農園
幻の果物「ポポー」の育成栽培に力を入れ、無農薬にこだわり埼玉県本庄市よりお届けしております。
無農薬にこだわって育てています。
私は 2007 年頃に知人より畑をお借りして、埼玉県本庄市でポポーの栽培を始めました。
ポポーはねっとりとした鮮やかな黄色い果肉で、大きな種が一列に並んでいます。
昔は傷みの速さや保存の難しさから一般的に流通するところまではいきませんでしたが、今ではポポーのもつ栄養価の高さが再評価され、広く栽培され流通するようになりました。
今がまさに「ポポーブーム」だと実感しております。
私は現在、農園とは別の仕事もしておりまして、栽培するにあたり手のかからないものを探しておりましたところ、ポポーについては耐寒性があり病害虫に強いなどということが調べてみてわかり、栽培を始めるきっかけとなりました。
失敗続きの 10 年でしたが 2015 年より多くの果実が付くようになり、そして 2017 年からは収穫したポポーを皆様に販売できるところまでたどりつくことができました。
この機会にぜひ一度食していただけましたらと思っております。