お酒好きのアナタに必見!「角打ち」について紹介!

今回は、「角打ち」についてご紹介いたします。
そもそも「角打ち」とは?

「角打ち」とは、酒屋の一角を飲酒スペースとして仕切って立ち飲みすることを指します。
もともとは升の角に口を付けて飲むことを「角打ち」と呼んでいたそうです。
「角打ち」の由来
角打ちの由来については諸説ありますが、「四角い形をした升の角から直接酒を飲んだことが由来」という説が有力だそうです。
日本酒は今でこそ瓶や紙パックで販売されていることがほとんどですが、以前は樽に入った日本酒を、升を用いて量り売りしていました。
そんな中、買った酒をその場で飲みたい人々が買った酒を升から飲むようになり、そういった背景から、最初は「升の角から日本酒を飲む」という意味であった言葉が、いつしか酒屋で酒を飲むことそのものを指す言葉へと変化していったらしいです。
発祥は、北九州といわれており、北九州では今でも多くの酒屋で角打ちが楽しめるそうです。
「角打ち」の魅力
気軽に楽しめる
角打ちの魅力は手軽さ。
飲み屋と違って、一杯だけ飲みたいときにも気兼ねなく利用できます。
また、飲む分だけをその都度支払うシステムとなるので、飲食店のようなサービス料やお通し代などもかかりませんし、おつまみも低価格な場合がほとんどですのでリーズナブルに楽しめます。
飲み比べできる
角打ちでは少量ずつ試せるので、異なる種類を飲み比べて自分好みの日本酒を探せます。
利き酒セットのような感じですね。いろんなお酒を飲んでみたい人には嬉しいシステムですよね。

最後に
いかがでしたでしょうか。
ここまで「角打ち」の魅力をお伝えしました。
もし、ご興味のある方はチェックしてみてください。
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