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2022 年 11 月 29 日公開

アヒージョってなに?作り方や具材とおすすめの調理器具!

アヒージョってなに?作り方や具材とおすすめの調理器具!

インスタなどで映えるとして人気のある「アヒージョ」。


最近ではたこ焼き器で作るアヒージョなども流行っています。





しかし、最近でこそ身近に感じられるアヒージョも、実際には作り方を知らない方が多いのではないでしょうか?



今回は、アヒージョの作り方や、簡単に作れる素、便利な調理器具に関して紹介していきたいと思います。






アヒージョとは?


「アヒージョ」はスペイン南部の料理で、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込んだものです。

煮込む素材は主に海鮮で、エビや牡蠣、イワシなどをはじめ、チキンやマッシュルーム、野菜なども多く使われます。


具材をそのまま食べるのはもちろんですが、オリーブオイルにバゲットなどを浸して食べます。



 


ちなみに「アヒージョ(ajillo)」は「小さく刻んだニンニク」を意味する言葉で、それ単体では料理名を表すことはありません。

スペインにおいては、「〇〇(食材)・アル・アヒージョ」で「〇〇のアヒージョ」というのが正式名称です。

 


◆テンドーレ:http://aobadai-tendre.com/



アヒージョの作り方

アヒージョの作り方はそこまで難しくはありません。


スライス、もしくはみじん切りにしたニンニクと、オリーブオイル、鷹の爪、塩を小さな鍋に入れます。

火にかけてニンニクが色づいてきたら、任意の素材を入れます。


基本的に作り方は以上です。

鷹の爪などの用意が、少し難しいかもしれませんが、簡単に作れます。

 

簡単に作れる「アヒージョの素」

もっと簡単に作れないのか。という方には「アヒージョの素」がおすすめです。


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オリーブオイルにこの「アヒージョの素」を入れて素材を温めるだけです。

簡単でなおかつ美味しいアヒージョができちゃうのでおすすめです。

 

おすすめの具材


アヒージョに入れるものは特に決まってはいません。

しかし、よく入れられる具材はいくつかあるので紹介します。


エビ



ド定番のエビです。ぷりぷりのエビ×ニンニクは美味しいに決まってます。


マッシュルーム

きのこ系のアヒージョもありますが、一番おすすめなのはマッシュルームです。
マッシュルームはほかのきのこ類に比べて硬く、高温で煮込まれても食感が残って風味も感じやすいです。


たこ

こちらもよく作られる定番のものです。
ただ、あまり煮込みすぎると固くなってしまうので、気を付けましょう。


牡蠣

本場スペインではよく使われる牡蠣。お酒のつまみにもピッタリの一品です。


トマト



熱して甘味が増したトマトは絶品。彩りにもなるのでおすすめです。
熱しすぎると潰れてしまうので早めに食べるのがいいでしょう。


ブロッコリー

野菜界で一番おすすめのブロッコリー。
レンジでチンしてサッと煮込むとニンニクの香りとオリーブオイルをたっぷり含んで美味しいです!


鶏肉

本場のアヒージョでも使われる鶏肉。
ちょっとした食べ応えも出てくるので、アヒージョでお腹いっぱいになりたい人にはおすすめです!
煮込みすぎると、美味しくないので注意してください!


全体的に煮込みすぎない方がおすすめです!
すぐに食べるか弱火で煮込んだ方が美味しいです!

 

アヒージョが簡単にできる調理器具

アヒージョをしたい人におすすめの、調理器具を紹介します!

 

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ガス火に対応していて、陶器なので保温力抜群です!
レンジ、トースター、食洗器も使用可能なのでレシピの幅も広がり、片付けも簡単です!


BRUNO コンパクトホットプレート


大人気のBrunoのホットプレートです。
大きすぎないちょうどいいサイズで、たこ焼きプレートを使えばアヒージョも楽しめます!
少量の油でやることになるので、油跳ねにはお気をつけ下さい!


アイリスオーヤマ クッキングケトル ICK-M1200-B




ケトル、調理なべ、食器の1台3役のクッキングケトル
一人暮らしに最適で、インスタント麺も簡単に作れます。
アヒージョは少量の油で調理するので、コンパクトなこの機種が最適です。


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もう少したくさん具を入れたい方には、アイリスオーヤマの電気圧力鍋がおすすめ!
鍋モード搭載で、卓上での調理を楽しめます!

 

みんなでアヒージョを作ろう!


気軽に美味しく食べられるアヒージョ! 



たこ焼き機や電気圧力鍋では複数人分を一気に作れるので、友達とのパーティーなんかにもおすすめです!
これからの寒い季節にぴったりなので、ぜひやってみてください! 



この記事を書いた人

今井 晴哉

『イートラスト株式会社 テクニカルチーム』
青森県出身。8年間、小売業界に従事しつつ趣味でライターとして活動。大手サイト(Yahoo!、朝日新聞社)の記事投稿やTokyoFMのラジオ出演の経験も。2022年にイートラストに入社。好きなものは家電、インディーズ音楽、動画編集。

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