2022 年 3 月 8 日公開
コロナウィルスに負けないように免疫力を高めよう
まだまだ新型コロナウイルスが終息しない状況ですが、皆様体調はいかがでしょうか?
ウイルスや病原体が体内に入ってしまった際に重要なのはご自身のその時の免疫力と言われています。
免疫力の状態によっては発症しなかったり、発症した際にも軽症で済むこともあります。
今回は免疫力を下げる原因や免疫力を高める食べ物などをご紹介します。
免疫力が低下すると
免疫力が低下すると病原菌や危険な細胞を排除する力が弱まってしまいます。
そのため病原菌や感染症にも掛かりやすくなり症状が重くなったり体調が治りにくくなってしまいます。
免疫力が低下してしまう原因とは
- ・寝不足
- ・タバコ
- ・偏った食事
- ・ストレス
- ・飲酒
免疫力を高めるには
免疫力を高めるにはまずはしっかりと睡眠を取るようにしましょう。
お昼時間にもなるべく眠るようにし、自身の年齢分の分数を寝るのが効果的ともいわれております。
それとタバコ、飲酒はなるべく避けるようにしましょう。
飲酒に限りはのみ過ぎない量(日平均純アルコールで約20g程度 約ビール500ml 1本程度が目安です)なら問題ないでしょう。
そして適度な運動や栄養バランスの取れた食事を心がけましょう。
免疫力を上げる食べ物
- ・ヨーグルト
- ・納豆
- ・ショウガ
- ・わかめ
- ・味噌
- ・ニンニク
- ・キノコ類
- ・レバー
等が、免疫力を上げる効果の高い食べ物とされています。
まだ終焉の見えないコロナウィルスですが、自身の免疫力を上げてコロナウィルスに負けない身体作りをしましょう!
この記事を書いた人
『イートラスト株式会社 総合サポート本部 制作部リーダー/フロントエンドエンジニア』
2015年イートラスト株式会社へ入社。主にHPのデザイン、コーディングの業務を中心に定期的に勉強会なども開催してます。