2021 年 5 月 18 日公開
食べログ3.5以上厳選。単一食材に愛を注ぐ◯◯専門店をご紹介!
好きな食べ物って何?と聞かれた時、みなさんは何て答えますか?
焼肉、お寿司、ラーメン、パスタ、韓国料理、カレー等調理法や料理のカテゴリーが思い浮かびますか?
それともチーズ、ナス、鶏肉等、調理法はこだわらないけど、とにかくこの食材が異様に好きというような、ご贔屓の食材が思い浮かびますか?
飲食店が増え、食のカテゴリーやジャンルが飽和している現在、単一食材に窓を絞った◯◯専門店が注目されつつあります。
今回はその中でも都内にある食べログ3.5以上の口コミ評価の高いお店をご紹介!(2021/05/14現在)
今まで自分でも気付かなかった隠れた食材愛に気付くかもしれません。
■日本初のアボカド専門店「アボカフェ」@神保町
女子に大人気の食材アボカドですが、実は世界一栄養価の高い果物とギネス認定もされている超ヘルシー食材。
一番人気は彩りも鮮やかな「やみつきアボカドスパム丼」
「アボカドフルーツスムージー」は濃厚で小腹が空いたカフェタイムにもってこいです。
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13042695/
◼️山梨県の老舗納豆メーカーが営む納豆専門店「納豆工房 せんだい屋」@池尻大橋
入口横に食券機があり、メニュー表には定食、どんぶり、そば、うどんのメニューが並ぶ
まさに「納豆のファストフード店」。お客さんのほぼ全員が頼むというのが「納豆食べ放題定食」
ぜひ1度納豆まみれになってみたい。
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131705/13046921/dtlrvwlst/B422035789/?lid=unpickup_review
◼️生姜の女神がプロデュース「生姜料理 しょうが 」@新百合ヶ丘
新百合ヶ丘で30年間愛される、しょうが専門店「しょうが」
生姜は体を温めたり、新陳代謝を活発にさせる効果があると言われています。
看板メニューはジンジャー黒カレーライス。
https://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140508/14007192/
■沖縄タウンにひっそり佇む鮭居酒屋「しゃけ小島」@代田橋
看板メニューの「鮭とイクラの土鍋ごはん」は超絶品。注文から炊き上がりまで約1時間かかりますが待つ価値アリ。
「しゃけ」と「上しゃけ」の食べ比べもぜひ試したい。
■脇役食材の王道!意外と奥が深いマッシュルーム専門店
「MUSHROOM TOKYO(マッシュルーム トーキョー)」@表参道
どんな味か思い出せる人も少ないと思われる、ザ脇役食材。
生のものが食べられたり、手のひらからはみ出る程の巨大マッシュルームを味わえたり、マッシュルームの概念が覆ります。
看板メニューはひらひらマッシュルーム。生の薄切りマッシュルームをオリーブオイルと塩だけでいただくので、素材そのものを楽しめます。
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13166680/
現在は新型コロナ禍の影響でお店の営業状況が不確定な所はありますので、食べログなどで営業状況は確認してから訪問して下さいね!
早く落ち着いてお店に行きたいですね。
この記事を書いた人
『イートラスト株式会社 総合サポート本部 / デザイナー兼コーダー』しじゅうの手習でWEB制作の道を歩み始めたデザイナー兼コーダーです。普段は海を泳いだり、自転車漕いだり、川沿い走ったりしてます。WEBサイトのコンバージョンアップも、スポーツのベスト更新も、突然空から降ってくる事はまずありません(降ってきて欲しいけど(*_*))何事も愛情を持って続ける事をモットーに頑張ります!