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2022 年 3 月 10 日公開

今が旬の春キャベツ

今が旬の春キャベツ

まだ寒い日が続きますね。


こんな肌寒さを感じる日、わが家ではお鍋が定番です。


私は野菜が大好きなので、野菜だけでもOKです!


さて、話は逸れましたが、今回は3月の旬野菜 「春キャベツ」をご紹介させていただきます。






春キャベツについて

春キャベツは「新キャベツ」とも呼ばれ、3~5月が旬の野菜です。


普通のキャベツに比べてやや小さめで丸い形をしていて、色も明るい黄緑色です。


見た目もふわっとして柔らかそうですね。


ほかのキャベツに比べて葉は柔らかく、みずみずしいさっぱりとした食感です。



春キャベツの美味しい食べ方

春キャベツは柔らかいので、生食でも、程よく加熱しても美味しくいただけます。


では、おすすめ料理をいくつかご紹介します!

1.サラダや漬物

  • ・色んな野菜と一緒に野菜サラダでドレッシングをかけて食する。 コールスローにも最適!
  • ・塩 ・ 塩昆布 ・ 米ぬかなど浅漬けにして、ゆずで香りづけするとまた絶品! (ほかの野菜と一緒につけるのも良いです)


2.スープ

  • 春キャベツは水分量が多いので野菜を細かく切ってさっと煮込むだけでよいミネストローネやコンソメスープ。
  • 春キャベツの栄養素(ビタミンC、ビタミンK、葉酸)が解けてもスープごと摂取できます。


3.パスタ

スープパスタ、ペペロンチーノなどさっぱりしたパスタ。


私がよく作る春キャベツを使ったパスタは、キャベツとベーコンのパスタです。


簡単なので作ってみてください(一人分)

  • 1.ベーコンを1cm幅に切ります
  • 2.水の入った鍋に適量の塩を入れ沸いたらパスタを入れます。パスタが茹で上がる少し前に、春キャベツを1~2枚入れ軽く茹でます。
  • 3.鍋からパスタと春キャベツを取出し、春キャベツは少し大きめに切ります。
  • 4.フライパンにベーコンを炒め、茹で上がったパスタと春キャベツ、味付けはゆで汁を好みに合わせて入れるだけです。
  • 最後にパセリをチラシたり、黒コショウかけると出来上がり!
  • ※ジャガイモを先に塩ゆでして、サイコロ状や小さめに切り加えてもまた美味しいですよ。


4.チャーハン

  • そのまま、チャーハンに春キャベツを加えるだけですが、炒め過ぎないよう注意してシャキシャキ感を楽しんでください。


では、いくつか旬の食材を使ったお店をご紹介いたします

関東で季節ごとの厳選素材を楽しめるイタリアンレストラン「PescePiattoえのき」



URL:https://p-enoki.com/

関西で落ち着いた空間の中、四季を感じる和食料理を提供する「和創屋兆」



URL:https://wasouya-kizashi.com/


身体を喜ばす旬の食材を!

いかがでしたか?


旬の食材には、その時期の体が必要とする成分や効果を持つものが沢山あるので、それを身体に入れると健康に良く身体も喜びます。


季節ごとの旬の食材を沢山摂り入れ、一日一日を元気に過ごしてみてはいかがですか!?





この記事を書いた人

吉永 恭子

『イートラスト株式会社 管理本部』
動物をこよなく愛する動物アレルギー人。

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