暑い夏にもってこい!自宅で簡単フラッペの作り方

暑い夏にもってこい!自宅で簡単フラッペの作り方

夏になると見かけることが増えるフラッペ。


新作が出るたびに心躍るこのフラッペですが、カフェやコンビニでしか見かけない...、フラッペが飲みたいけど買いに行くタイミングがない...。


今回はそんなあなたに、自宅で簡単に作れるフラッペのレシピをご紹介します。




そもそも「フラッペの定義」とは?

ところで、フラッペがどんなものか説明できますか?


フラッペとは、主に“氷を砕いて飲み物にしたもの”を指します。


フランス語の「フレップ(frappé)」に由来しており、「氷で冷やされた」という意味です。


フラッペと言えばチョコやフルーツが入っている、甘い飲み物のイメージがありますが、甘味やフレーバーはあくまでオプションであり、フラッペの基本的な特徴ではないのをご存知でしたか?



自宅でできるフラッペの作り方

では、基本的なフラッペの作り方の流れを見てみましょう。

〈必要な材料〉

  • ・氷:1カップ(約150g)
  • ・飲料(アイスコーヒー、アイスティー、ジュース、牛乳など):1カップ(約240ml)
  •  ★飲料は冷たくしておくのが美味しく作るポイント!

  • ・甘味料(砂糖、シロップ、はちみつなど):お好みで
  • ・トッピング(クリーム、シロップ、フルーツなど):お好みで

〈作り方〉

  • ①ブレンダーやフードプロセッサーに氷と飲料を入れます。甘味料を入れる場合はここで入れましょう。
  • ②ブレンダーを使って氷と飲料をよく混ぜ、氷が細かく砕かれてスムージー状になるまでブレンドします。濃度や氷の粒の大きさは飲料の量で調整できます。
  • ③お好みで味の調節をします。甘味が足りない場合は、追加して再度ブレンドします。
  • ④グラスに注ぎ、お好みでホイップクリームやシロップ、フルーツなどをトッピングして完成です♪


アレンジレシピ

基本的な作り方が分かったところで、アレンジレシピのご紹介です!

〈カフェフラッペ〉

アイスコーヒーを使って作る場合、エスプレッソやコーヒーシロップを加えるとより濃厚で大人な味わいに。

〈フルーツフラッペ〉

フルーツジュースやフルーツピューレを使って作ると、フルーティーな味わいに。バナナやベリーの果実を加えれば食感も楽しめます。

〈チョコレートフラッペ〉

ココアパウダーやチョコレートシロップを追加して、チョコレート風味の甘い仕上がりに。



まとめ

いかがでしたか?!


自分の好みに合わせたカスタマイズができるのも楽しいですよね。


今年の夏はフラッペを飲んで暑い夏を乗り切りましょう!!







江戸川区平井でぬい撮り・カフェなら|喫茶とお酒 和みのひみつきち

◆和みのひみつきち:https://nagomi-himitsukichi.jp/

この記事を書いた人

二本木 幸子

『イートラスト株式会社 総合サポート本部 HPディレクターグループ』

新着記事
関連記事