暑い夏にもってこい!自宅で簡単フラッペの作り方

夏になると見かけることが増えるフラッペ。
新作が出るたびに心躍るこのフラッペですが、カフェやコンビニでしか見かけない...、フラッペが飲みたいけど買いに行くタイミングがない...。
今回はそんなあなたに、自宅で簡単に作れるフラッペのレシピをご紹介します。
そもそも「フラッペの定義」とは?
ところで、フラッペがどんなものか説明できますか?
フラッペとは、主に“氷を砕いて飲み物にしたもの”を指します。
フランス語の「フレップ(frappé)」に由来しており、「氷で冷やされた」という意味です。
フラッペと言えばチョコやフルーツが入っている、甘い飲み物のイメージがありますが、甘味やフレーバーはあくまでオプションであり、フラッペの基本的な特徴ではないのをご存知でしたか?

自宅でできるフラッペの作り方
では、基本的なフラッペの作り方の流れを見てみましょう。
〈必要な材料〉
- ・氷:1カップ(約150g)
- ・飲料(アイスコーヒー、アイスティー、ジュース、牛乳など):1カップ(約240ml)
- ・甘味料(砂糖、シロップ、はちみつなど):お好みで
- ・トッピング(クリーム、シロップ、フルーツなど):お好みで
★飲料は冷たくしておくのが美味しく作るポイント!
〈作り方〉
- ①ブレンダーやフードプロセッサーに氷と飲料を入れます。甘味料を入れる場合はここで入れましょう。
- ②ブレンダーを使って氷と飲料をよく混ぜ、氷が細かく砕かれてスムージー状になるまでブレンドします。濃度や氷の粒の大きさは飲料の量で調整できます。
- ③お好みで味の調節をします。甘味が足りない場合は、追加して再度ブレンドします。
- ④グラスに注ぎ、お好みでホイップクリームやシロップ、フルーツなどをトッピングして完成です♪

アレンジレシピ
基本的な作り方が分かったところで、アレンジレシピのご紹介です!
〈カフェフラッペ〉
アイスコーヒーを使って作る場合、エスプレッソやコーヒーシロップを加えるとより濃厚で大人な味わいに。
〈フルーツフラッペ〉
フルーツジュースやフルーツピューレを使って作ると、フルーティーな味わいに。バナナやベリーの果実を加えれば食感も楽しめます。
〈チョコレートフラッペ〉
ココアパウダーやチョコレートシロップを追加して、チョコレート風味の甘い仕上がりに。

まとめ
いかがでしたか?!
自分の好みに合わせたカスタマイズができるのも楽しいですよね。
今年の夏はフラッペを飲んで暑い夏を乗り切りましょう!!


