日本人の食事に欠かせない「醤油」

日本人の食事に欠かせない「醤油」

だし巻き卵に、大根おろしと醤油。


お刺身に、醤油。


魚の煮つけの調味料としての醤油。


隠し味に醤油を使うこともありますよね。


日本人の食事に欠かせない、料理の「さしすせそ」に含まれる醤油。


単純なように見えて結構奥が深いって知ってますか?







地域によって異なる「醤油」の世界

醤油には地域の特性が色濃く反映されています。


関東のスーパーには濃口醤油が陳列されているのが一般的で、薄口醤油はなかなか見かけませんが、関西では薄口醤油が主流です。


また、九州では甘みのある醤油が好まれる傾向にあります。


その地域の産地の食材を料理するときは、その地域特有の醤油を用いて料理してみてはいかがでしょうか。


さまざまな醤油が購入できるメーカー

キッコーマン

URL:https://www.kikkoman.co.jp/


醤油といえばキッコーマン、といえるくらい日常に浸透しているメーカーではないでしょうか。


「キッコーマン しょうゆ」をはじめ、居酒屋のテーブルに置かれていることの多い「キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 卓上ボトル」や変わり種の「牡蠣しょうゆ」、「えんどうまめしょうゆ」などが販売されています。

鎌田醤油

URL:https://www.kamada.co.jp/


鎌田醤油では、牛乳パック型の容器でさまざまな醤油が販売されております。


だし醤油、低温だし醤油、淡口醤油、煮魚醤油、にんにくだし醤油など少量からあるので、少しだけ新しいものに調整したいときに使い勝手がいい商品です。



ライターおすすめ醤油

つけもの樋山の<究極のたまり醤油>


URL:http://www.tamaritsuke.com/item/syouyu001/

使用方法はいろいろありますが、何と言ってもお刺身に使用すると口の中で「おいしい世界」が広がります。

たまり醤油というだけあって、濃厚ですが、それ以上に調整された甘さが、お刺身によく合います。

鮪などの赤身のお魚だけでなく、淡白な白身のお魚にも合うので、是非おすすめです。

サイズも200ml~720mlとバリエーションがあるため、使用する量によって購入サイズが選べるのがポイントです。

キッコーマンの<だし醤油>


URL:https://www.kikkoman.co.jp/products/product/K054001/index.html

醤油だとちょっと濃いなあ~と感じるときに、キッコーマンのだし醤油。

冷ややっこや、だし巻き卵、卵かけご飯など素材を生かしたシンプルな料理によく合います。

だしが入っているので、いろいろ調味料を加えなくてもいいのがポイントです。


いかがでしたか?

是非自分に合った醤油を探してみてはいかがでしょうか。









この記事を書いた人

矢部 峻一

『イートラスト株式会社 CS・テクニカルチーム 課長/ B-rise運営事務局 副局長』
飲食業界で現場・SV・マーケティングを経験し、2014年イートラスト株式会社へ入社。ディレクター業務・カスタマーサポート業務を経て、現在はSEOやホームページ運用全般を請け負う「テクニカルチーム」を立ち上げ、責任者を担う。飲食業界に携わっていたこともあり、サービス業様へのWebマーケティング・SEO/MEOで貢献していくため、日々新しい試みを模索している最中です。

新着記事
関連記事