【夏バテ予防】夏に食べるべきおすすめの食材

【夏バテ予防】夏に食べるべきおすすめの食材

いよいよ、夏本番。


暑い日が続くと、食欲がでない・体が重い・だるいなど、様々な不調が起こる方も多いのではないでしょうか。


いわゆる「夏バテ」です。


夏はお盆休みやお祭りなどのイベントも多くあり、体調の不良を感じず、楽しく過ごしたいですね。


そこでこの記事では、夏バテの原因から、夏バテを予防する食材についてご紹介いたします。





夏バテの原因

夏バテになる主な原因をまとめると下記になります。

1. 自律神経の乱れ

暑さや冷房による寒暖差によって自律神経が乱れて、食欲が減少したり疲労を感じやすくなります。

2. 胃腸の機能低下

冷房の使いすぎや、冷たい物の食べ過ぎで内臓が冷えて機能が低下します。

3. 体力の消耗

高い温度が続き、汗で水分やミネラルが不足するため、体力が低下します。


上記の要因が重なって、夏バテの症状が引き起こされます。


夏バテを予防する食材

豚肉

最初にご紹介するのは「豚肉」です。


豚肉には臓器や皮膚、髪などを守るたんぱく質が豊富に含まれています。


また、ビタミンB1も多く含まれている為、夏バテの一番の原因である疲労や気だるさを和らげてくれます。


特に、ヒレ肉とバラ肉には多くのビタミンB群が含まれているため、夏バテ対策におすすめです!

アボカド

二つ目は「アボカド」です。


ビタミンやミネラルが豊富に含まれている為、夏バテの症状を和らげることができます。


具体的にはビタミンEは肌の老化防止に役立ったり、ビタミンCは免疫のケアもしてくれるので、夏バテの予防だけではなく、美容や健康維持の面でもとても優れた栄養価の高い食材です。

梅干し

三つ目は「梅干し」です。


ビタミンCやクエン酸が豊富に含まれている為、疲労回復に効果的で、塩分も摂りながら食欲増進も期待できます。


また、ミネラルやカリウムも含まれているので心臓や骨の健康も維持してくれます。


高い塩分も含まれている為、食べ過ぎには注意して1日1〜2粒程度の梅干しを食べるのがおすすめです!

ブロッコリー

最後は「ブロッコリー」です。


ミネラルとビタミンが豊富に含まれており、夏バテ対策に最適です。


特にビタミンCに関してはレモンより多く含まれており、茹でて食べることでより栄養素が吸収されやすくなります。


※茹ですぎ注意


さらに、ブロッコリーにはスルフォラファンという成分が含まれており、抗酸化作用がある為、夏バテ予防に効果的です!


まとめ

夏に食べるべきおすすめの食材についてご紹介させていただきました。


ビタミン、ミネラル、タンパク質を豊富に含む食品を中心に摂取して、水分補給と休養(睡眠)を心がけることによって、夏バテは予防できます!


ぜひ、この情報を参考に、自分に合った夏バテ対策を実践してみてくださいね。


夏バテの原因と対策を理解して、快適に夏を過ごしましょう!


最後までご覧頂き、ありがとうございました!





◆北海ダイニング株式会社 / 苫小牧食堂・きためし・Precious sweets:https://hokkaidining.com/

この記事を書いた人

鈴木 養範

『イートラスト株式会社 CSグループ』

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