給食にはなぜコッペパンなのか?コッペパンの魅力をご紹介♪

給食にはなぜコッペパンなのか?コッペパンの魅力をご紹介♪

『コッペパン』と言えば、モサっとした素朴なパン・・・


なんてイメージがありますが、みなさんはいかがでしょうか?


でも実は、コッペパンブームが起こるほどに「コッペパン」は進化をしているんだとか・・!!


今回はそんなコッペパンについてご紹介していきたいと思います!!










そもそもコッペパンとは?

コッペパンは、日本生まれのパンだということをみなさんはご存知でしょうか??


パンが日本にやってきた当時は、食感が固くてあまり普及しなかったそう・・・。


ですが、アメリカから学んだパンの製造技術を生かして製造された柔らかいパンが作られるようになりました。


やがて、戦中・戦後に配給されるようになり、その後の食糧難の時代に小麦と脱脂粉乳で作られたことから、コッペパンが生まれ広がっていったとされています。





なぜ給食にコッペパンが出てくるのか?

それはズバリ!栄養価が高いから!


お米がなかなか手に入らず、そして保管や調理設備も整わない中、お米に変わって普及していったのがコッペンなんだそうです。


それに加え、運搬や保管がお米よりも簡単であることから、栄養バッチリ&簡単に配給ができるというメリットがあるのです!





「給食に出てくるパン」のイメージはもう古い?!

最近では専門店もできるほど、コッペパンはさらに進化しています!


パン自体もしっとりとした食感が楽しめるものがあったり、パンに挟むものも、一風変わったスイーツ志向のものやインスタ映えしそうなアレンジがされているものまでさまざま!


思わず昔を思い出してしまう懐かしさと何にでもあうシンプルなパンだからこそ楽しめる、まさに魅力満点なパンなのです!


お店のこだわりがぎゅっと詰まった、お気に入りのコッペパンをぜひ探してみてはいかがでしょうか♪





懐かしいけど新しい・ニューコッペパン『みはるや』

◆みはるや:https://miharuya.jp/


営業時間:朝6時~売切れ次第終了

電話番号:03-3801-3542

所在地:〒116-0014 東京都荒川区東日暮里4丁目20−3

アクセス:地下鉄日比谷線「入谷駅」・JR「鶯谷駅」より徒歩10分






この記事を書いた人

矢部 峻一

『イートラスト株式会社 CS・テクニカルチーム 課長/ B-rise運営事務局 副局長』
飲食業界で現場・SV・マーケティングを経験し、2014年イートラスト株式会社へ入社。ディレクター業務・カスタマーサポート業務を経て、現在はSEOやホームページ運用全般を請け負う「テクニカルチーム」を立ち上げ、責任者を担う。飲食業界に携わっていたこともあり、サービス業様へのWebマーケティング・SEO/MEOで貢献していくため、日々新しい試みを模索している最中です。

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